首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心
 学科概况 
 重点学科 
中国语言文学一级学科(校级重点学科)

 

一、文学院研究生教育的沿革

延安大学中国语言文学与新闻传播学院(简称延安大学文学院)的前身是延安大学中文系,重建于1958年,是延安大学恢复重建时最早设立的三个系科之一;1963年升为本科。

文学院于2003年获批中国现当代文学硕士研究生点,2004年开始招生。2006年,文艺学专业研究生教育开始启动,2007年开始招生。2011年,中国语言文学一级学科硕士点获批,新增古典文学与语言学专业。截止目2015年7月之前,文学院共有中国语言文学一个一级学科硕士学位授予权,中国现当代文学、文艺学、语言学与应用语言学、中国古代文学四个二级学科授予权。

汉语言文学专业硕士一级学科是我校师资队伍整齐、科研实力雄厚、在省内外具有较大影响的一级学科。2010年,被确定为“国家级特色学科建设”与“陕西省特色学科建设”立项,中国现当代文学获批。

我院参加评估的学科、专业一览表

一级学科

有权授予学位专业、学科

授权级别

重点学科

中国语言文学

中国现当代文学

硕士

省级重点学科

文艺学

硕士

校级重点学科

中国古代文学

硕士

语言学与应用语言学

硕士

二、师资队伍与资源

中国语言文学一级学科现有硕士研究生导师17人。教授6人,占总人数的35.2%;副教授11人,占总人数的64.7%;总体上看,职称结构比较合理,未来的发展空间也比较大。硕士研究生导师中,有博士研究生6人,占总人数的35.3%;硕士研究生7人,占总人数的41.2%。

专业

姓名

学位

职称

中国现当代文学6人:

教授4人,副教授2人,博士2人。

梁向阳

学士

教授

惠雁冰

博士

教授

何满仓

学士

教授

马海娟

硕士

副教授

王俊虎

博士

教授

申朝晖

硕士

副教授

文艺学6人:

教授4人,副教授2人,

博士1人。

赵维森

学士

教授

古 风

学士

特聘教授

孔 岩

硕士

副教授

刘 鑫

硕士

副教授

梁向阳

学士

教授

惠雁冰

博士

教授

古代文学4人:

教授1人,博士3人,副教授3人

霍建波

博士

副教授

孙鸿亮

博士

教授

刘向斌

博士

副教授

申 焕

硕士

副教授

语言学与应用语言学4人:博士1人,副教授4人

孟万春

博士

副教授

白振有

学士

副教授

李延梅

学士

副教授

汪敬尧

学士

副教授

三、科学研究

科研工作是学科建设工作的重要组成部分,学院科研为导向,依靠科研提高教师素质,依靠科研提高学科建设质量,紧紧围绕学院的学科建设五年规划的任务目标,采取了多项旨在调动教师的科研积极性,加强科研工作的手段和措施;开展了各项科研活动,进一步增强了学院的科研气氛;制定了鼓励和奖励措施,鼓励教师积极申报课题、撰写论文、出版专著、编著和教材,打造“延安文艺研究”、“路遥研究”、“十七年文学研究”、“方言研究”、“陕北口述诗学”等学术团队。学院更借助建设高水平大学的机遇,创造机会,对相应优势学科进行积极支持,基本实现了通过科研团队的建设带动教师个人科研水平提高,通过教师个人科研水平的提高促进全院整体科研实力提升的目标。

近三年,魏久尧教授的《道德与虚无》,孙鸿亮教授的《陕北说书研究》、惠雁冰教授的《样板戏研究》,孟万春副教授的《商洛方言语音研究》四部学术专著先后荣获陕西省哲学社会科学优秀成果三等奖。

自2010年以来,我院研究生导师科研项目、经费及成果不断增加。目前在研国家社科基金项目6项:梁向阳主持的《延安文艺与20世纪中国民间文化.子课题》(项目编号:11bZD113);王俊虎主持的《陕西文学对延安文学的传承与发展研究》(项目编号:12XZW020)、孙鸿亮主持的《民俗文艺学视野下的陕北盲说书人研究》(项目编号:12BZW125),孟万春主持的《陕北方言文化的混杂性与北方少数民族的历史接触》(项目编号:13XYY004),以及梁向阳主持的《延安文学档案·散文卷》,资助经费共计64万元。获批教育部一般项目1项:孟万春主持的《陕北方言文化与少数民族语言文化接触研究》(项目编号:11yjc74007)为提升我院的办学层次、提高办学水平提供了有力的支撑。另有陕西省哲学社会科学基金项目3项,陕西省教育厅专项科研计划项目11项,横向课题2项。

三年来,我院教师出版各类专著、编著、译注6部。具体有惠雁冰的《文本重读与意义发现》,(中国社会科学出版社,2014年)刘向斌的《西汉赋生命主题论稿》(中国社会科学出版社,2014年),赵维森教授的《孔子的精神世界:《论语》思想的体系化解读》(中国社会科学出版社,2014年),魏久尧教授的《榆林非物质文化特色与发展研究》(中国社会科学出版社,2013年),梁向阳教授的《心灵的边际》(内蒙古文化出版社,2014年),梁向阳、王俊虎教授主编的《延安文艺论丛》(陕西人民出版社,2012年)。

三年来,共发表学术论文100多篇。其中,在CSSCI发表论文25篇。《汉语言文学特色专业建设的研究与实践》荣获2013年度陕西省省教学成果奖二等奖。

四、特色

1、依托本地优势资源,打造特色学科体系。延安的大学的中国语言文学有悠久的历史渊源,但由于地域局限等因素的影响,制约了整体水平的提升。为了在陕西省、甚至全国获得一定的话语权,产生一定的学术影响,我们以依托本地优势资源,打造特色学科体系,重点在延安文艺、路遥研究、十七年文学研究、陕北方言、陕北民间文艺等方面寻求突破。近年来,已经取得了一些成果,也产生了一定的学术影响,成效较为显著。

2、积极利用社会资源,扩宽资源获取口径。由于地域因素的影响,学科建设在资源获取、平台搭建方面受到诸多制约。为了突破瓶颈,近年来,学院致力于拓宽交流途径,扩大学科建设的视野。先后多次主办国际性、全国性、地区性学术会议,开拓视野,扩大影响,加强交流,有力促进了学科建设的发展。

3、注重实现学校教育服务社会的功能。今年来,我们利用学术会议、科普展览、教育培训等途径,弘扬陕北优秀传统文化、弘扬红色文化,实现学科建设资政育人的功能,同时吸引社会支持,推动学科建设发展。

五、存在的问题

1、导师队伍不够平衡,文艺学学科师资不足;

2、学科建设不够均衡就。目前来看,中国现当代文学较强;语言学和应用语言学、古代文学还需进一步加强;文艺学则需下大力气整合、补充,以保证学科的健康、持续发展。

六、学科规划思路

多年来,我院在延安文艺研究、路遥研究、戏剧美学研究、陕北方言研究等特色研究与学科建设方面取得显著成绩,为我校学科建设争得荣誉。

2013年10月,学院启动了由梁向阳教授为总负责人的中国语言文学硕士一级学科的“陕西省高水平大学建设项目”建设。该项目下设三个子项目,分别是梁向阳教授负责的“以延安文艺与路遥研究为双核的现当代文学学科建设”;赵维森教授负责的“戏剧美学与陕北民间文艺为龙头的文艺美学学科建设”;孟万春副教授负责的“以陕北方言与地域文化研究为特色的文化语言学学科建设”。

我院力争通过三年左右的“陕西省高水平大学建设项目”的建设,从团队建设、科学研究、人才培养、创新平台等全面推进我校汉语言文学专业一级学科建设,力争把汉语言文学专业一级学科建设成陕西省省级重点学科;尤其是进一步深化与拓展延安文艺、路遥研究等优势研究,突显延安大学延安文艺和路遥研究在全省甚至全国的地位,为申报服务国家特殊需求博士人才项目和2016年中国现当代文学二级学科博士点做准备工作。

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040