首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心
 学院简介 
 党政领导 
 机构设置 
 院长致辞 
学 院 简 介

延安大学文学与新闻传播学院(简称文学院)的血缘,可前溯到诞生于抗日烽火岁月中的鲁迅艺术学院。1938年7月,鲁艺文学系开始招生。1941年7月,延安大学成立。1943年3月,更名为鲁迅艺术文学院的“鲁艺”合并到延安大学,文学系也一同合并。老延大文学系培养了一批民族精英与国家栋梁,其中著名师生有周扬、何其芳、沙汀、陈荒煤、萧三、曹葆华、周立波、严文井、贺敬之、李季、孙犁、穆青、孔厥等。  

新延大重建于1958年。中文系是延安大学恢复重建时最早设立的三个系科之一。1963年升为本科,1985年增设秘书专科,1995年开办秘书本科,2000年和2002年分别创办广播电视新闻学和新闻学本科专业,2002年改系建院。2003年,获准现当代文学硕士点;2010年,获准中国语言文学专业硕士一级学科。  

目前,学院拥有汉语言文学、秘书学、新闻学三个本科专业,其中汉语言文学专业为国家级特色专业。设有现当代文学、文艺学、语言学及应用语言学、古代文学、语文课程与教学论、学科教学(语文)六个硕士点。设有文学研究所、美学研究所、方言研究所、路遥研究所、文化产业研究所、延安文艺研究中心等六个研究机构。学院现有教职工55人,其中,专职行政人员6人,教师49人,其中教授7人、副教授18人、讲师21人、助教6人。有古代文学、现当代文学、文艺理论与外国文学、语言学、写作学、秘书学、新闻学和普通话8个教研室。现有当代文学省级精品课程3门、现当代文学省级教学团队1个,校级文学理论等重点学科3个,古代文学、语言学、写作学等校级重点课程3门。普通本科生、研究生在校人数近1500人,招生范围涉及全国绝大部分省市自治区。  

在学术研究上,学院依托特色资源,着力推进全国延安文艺研究学术资料中心、全国路遥研究基地、陕北民间文艺研究基地等建设,承担多项国家社科基金项目、陕西省社科基金项目,研究成果突出,在国内产生了一定的学术影响。  

学院有路遥文学社、戏剧社等学生文学社团,《我们》新闻院报,学生文体活动精彩纷呈。  

学院经过半个多世纪的努力,培养了硕士毕业生、普通本科毕业生、专科毕业生、成人教育毕业生等各类毕业生万余名。其中包括我国当代已故著名作家路遥,著名评论家李建军,著名作家陈行之、忽培元,著名诗人阎安,著名书法家韩亨林、赵学敏,著名记者梁相斌等一大批杰出人才。一大批毕业生走上各级领导工作岗位,更多的毕业生则成为陕西乃至全国各条战线上的骨干。  

目前,承续优良传统的文学院,以汉语言文学专业为主干,以秘书学专业与新闻学专业为“双翼”,在国家级特色专业建设基础上,紧紧依托陕西省“高水平大学建设项目”,挖掘特色资源,整合优势学科,彰显学术魅力,力争在新的历史条件下再创新辉煌。  

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040