首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心
 学科概况 
 重点学科 
文学院学科概况

文学与新闻传播学院(简称文学院)的前身是延安大学中文系,重建于1958年,是延安大学恢复重建时最早设立的三个系科之一,办学历史悠久,办学传统深厚。在半个多世纪的办学历程中,为国家培养了大批优秀人才,得到了社会各界的普遍认可,并形成了较大的社会影响力。

“十三五”时期(2016-2020)是我国高等教育全面推进改革创新、提高质量的关键时期,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要时期,也是学院推进内涵发展,强化特色创新,再创事业辉煌的重要时期。为全面部署和加快推进各项工作,凝聚共识,明确任务目标,引领学院工作新常态,使学院工作真正做到有朝气、接地气、见实效。学院在全面总结 “十二五”规划实施的基础上,结合延安大学《“十三五”发展规划编制工作实施方案》,坚持科学规划与“强优扶需扶特”的总体发展思路,制定学院“十三五”发展规划。

一、发展基础

“十二五”期间,学院本着提高人才培养质量与办学层次的基本原则、加快提升教学与科研水平,不断扩大学科覆盖面,按照优化办学结构、体现专业与学科特色的要求,在教学、科研、党建与学生工作等方面都取得了长足的发展。2014年,文学院荣获陕西省教育系统“先进集体”荣誉称号。

1、学科建设。“十二五”期间,在全院师生的共同努力下,学院学科建设取得了突破性进展。2010年我院获批为汉语言文学一级学科硕士学位授予单位,现拥有中国现当代文学、文艺学、中国古代文学、语言学、课程与教学论、学科教学(语文)6个硕士学位授予点,比“十一五”期间增加了3个。在校硕士研究生人数突破150人。硕士研究生导师队伍建设得到了进一步加强,现有硕士研究生导师33人,其中校内导师20人、校外兼职导师13人;建成3个校级重点学科和1个重点扶持学科,学科分布日趋合理。2013年7月,文学院汉语言文学专业获批陕西省“高水平大学重大建设项目”。

2、教学工作。“十二五”期间,学院以提高本科教学质量为目标,通过开展“青年教师讲课比赛”、“教授风采大赛”、教师互评与学生评课、院领导和教研室主任深入教学一线听课等一系列活动,使学院教师的教学水平有了很大提高,在学校的讲课比赛中屡创佳绩,并且先后有2名教师获得 陕西省“省级教学名师”荣誉称号。2010年,汉语言文学专业获批为国家级特色专业建设点。学院建成中国当代文学、现代文学与古代文学3门省级精品课程。建成中国现当代文学与古代文学2个省级教学团队。毕业生就业率稳定,考取研究生和公务员的数量逐年上升。2013年,学院主持的“汉语言文学特色专业建设的研究与实践”荣获陕西省人民政府“教学成果二等奖”。

3、科研工作。“十二五”期间,学院科研工作取得了突破性进展。为了加大科研扶持与奖励力度,学院进一步完善《文学院科研奖励实施办法》,并先后投入20余万元奖励科研成果卓著的教师。这五年来,学院教师出版学术专著20余部,在权威与核心期刊发表学术论文200余篇,获批6项国家社科基金一般项目与西部项目,2项国家社科基金重大项目的子项目,1项国家社科出版基金项目子项目,1项教育部人文社科项目,12项省教育厅项目,15项延安市社科联项目。其中5部学术著作荣获陕西省人民政府“陕西省哲学社会科学优秀成果奖”,17篇论文获陕西高校人文社科优秀成果奖,在学术界产生较大影响。

4、师资队伍建设。“十二五”期间,学院狠抓师资队伍建设。通过在国内著名高校委托培养与对外引进等措施,使学院的师资力量得到很大的改善与提高,各学科与教研室的师资分布日趋合理。学院高级职称的教师数量占到教师总数的53%,硕博士数量占到教师总数的64%。

5、社会服务。“十二五”期间,学院以“路遥研究”为特色文化纽带,以“路遥文学馆”为文化活动中心,承担了大量外来参观与学术交流等文化活动。学院一大批教师承担了中国延安干部学院、中国文联研修学院、延安大学泽东干部学院、政府机关以及社会组织等机构重要培训课程的讲授任务;部分教师承担了延安市与榆林市等地的地方志、地方文库的编纂工作与重要展馆的设计与宣传工作。另外,学院组织一些教师带领学生参加省厅、延安、榆林等地田野调查项目,为当地政府的相关决策提供依据。学院的大学生“党员先锋岗”、“张思德志愿者服务队”等学生组织义务为广大师生和社区提供服务。一部分学生志愿者利用寒暑假赴贫困山区支持当地建设。

6、对外交流与合作。“十二五”期间,学院加强同陕西师范大学、西北大学等省内院校的交流合作,先后共同合作举办了5次大型国内或国际学术会议。另外学院与中国人民大学、中国海洋大学、暨南大学,台湾世新大学、台湾东华大学等高校建立了友好合作关系,先后选送出60余名学生到以上高校交流学习。

7、办学条件。“十二五”期间,学院的办学条件得到较大改善。一是学院56名教职工中,硕士以上学历36名,占教师总数的64%,学历结构得到较大改善;二是“十二五”末,学院副高以上教师达到30名,高级职称占到教师总人数的53%,职称结构进一步改善;三是经过学校的学科与专业调整,学院剥离了行政学硕士点,得以投入更多经费与精力办好汉语言文学、新闻学、秘书学3个本科专业和研究生教育;四是学院教师中已申请获准6项国家社科基金一般与西部项目,2项国家社科基金重大项目子项目,教师科研水平有了很大提升;五是2位教师荣获陕西省教学名师,荣获省级教学成果二等奖1项,荣获陕西省教育系统先进集体一次,学院教学水平也有很大提升。六是新闻实训室从无到有,正在进一步发展完善中。

8、依法治院与党建工作。“十二五”期间,学院坚决贯彻学校制定的“二级学院党政联席会议制度”,党政班子严格遵守重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用的“三重一大”决策制度。学院实行“财务双签字”制度,党务政务定期公开制度,确保各项工作公开透明。

学院党委下设本科生第一党支部、第二党支部、研究生党支部、教工党支部,共4个支部。本科生党员58人,研究生党员41人,教师党员34人,共有党员133人。“十二五”期间,院党委以支部建设为抓手,大力推进 “党员先锋岗”、“党委书记讲党课”、“学生党员讲党课”、“党建进宿舍”等系列特色活动。另外,进一步开展了“张思德志愿者服务队”、“‘红五月,向党旗致敬’百科知识竞赛”、革命旧址入党宣誓教育、党员教职工赴红色革命教育基地参观学习等活动。这些活动的开展,不仅在全校引起强烈反响,而且在社会上也引起了广泛关注。延安日报、延安电视台、《当代陕西》等媒体对我院“有特色、接地气、见实效”的党建活动进行了大量报道。

9、思想政治与校园文化建设。为了深入贯彻落实中央十六号文件精神,切实推进大学生思想政治教育,学院高度重视学生的理想信念教育与思想道德建设以及学生思想政治教育工作队伍的选拔任用。进一步完善学院团委与学生会工作机制,努力创建新的学生活动品牌。组织多种形式的研究生、公务员考试培训与经验交流活动,促进学生考取率逐年提升。加大家庭经济困难学生帮扶力度,进一步完善奖、贷、助、补等项目的评审和管理工作,并努力拓宽社会帮扶渠道。

[ 1 2 3 ]

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040