首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心

 

文学院学生自主管理、学风建设、宿舍文化建设工作措施与时间安排
2017-04-05 15:35  

学生自主管理委员会在校党委和上级机关的指导下,紧紧围绕学校的中心工作,以服务同学、促进全体学生全面发展为工作宗旨,通过开展有益于同学身心健康的学习、创作、文体、社会实践、志愿者服务、社会公益等活动,积极创造良好的学风、校风,引导全校学生不断提高思想觉悟,牢固掌握各科知识,争做品德高尚、志趣高雅、知识广博、全面发展的好青年。整体来说,我院自主管理委员会的自身建设可以从学生自主管理建设、学生学风建设、宿舍文化建设等几个方面来概括,以下为具体实施细则。

一、自主管理建设:

我院自主管理建设主体为学生自主管理委员会(团委学生会管理制),下设班级自主管理委员会(班委管理制),宿舍自主管理委员会(舍长制)。从日常学习、生活入手,制定了一系列学生自主管理制度和相关工作考核制度。具体工作如下:

1.早操出勤考勤

2.宿舍卫生考勤

3.课堂出勤考勤

4.晚自习出勤考核

5.活动出勤考勤

6.学生综合测评实施细则

学生干部作为学生自主管理的主要考核和施行者,我院对于学生会干部、班干部、舍长制定了相关的考核制度、评比制度,定期进行干部培训学习活动,提高干部的综合管理能力,具体工作如下:

1.进行干部综合素质评比

2.制定学生自主管理委员会干部具体管理条例

3.定期进行自主管理委员会成员素质培训学习活动

4.制定相关奖惩制度

为推进学生自主管理的顺利开展,丰富同学们的生活,我院在进行学生自主管理的同时,开展了一系列校园文化建设,包含特色活动及常规活动,具体工作如下:

三月:雷锋活动月系列活动(走进聋哑学校、义务打扫卫生)、3.7女生节活动、班级关爱女生活动、3.15消费者权益服务日活动、《雷雨》话剧演员招募、创办《心语·心路——与大师对话》系列节目(每月推出一期)。

四月:代表学校参加省级汉字听写大赛、运动会、啦啦操训练、运动员训练、班级、学院辩论赛、青马工程培训。

五月:校园文化艺术节系列活动、三字比赛、五四红旗团委建设。

六月:心理健康系列活动、《雷雨》话剧首演。

七月:党员先锋岗,温情送大四、毕业典礼、毕业纪念品设计发放。

二、学生学风建设:

为推进学生自主管理的顺利开展,丰富同学们的生活,我院在进行学生学风建设,开展了一系列建设活动,具体工作:

(一)、发挥个性特长与严格标准要求、增加自主空间与遵守纪律制度、提倡目标要求与强化管理过程、强调创新实践与学习理论基础、重视课外活动与提高课堂效益等方面入手。

(二)、健全组织、加强队伍、落到实处,完善学风建设工作体系从学生上课出勤率、学生晚自修率、学生作业上交率、考试不及格率四方面入手。

(三)、完善规章制度,加强管理力度。

班级学风建设:

(一)、加强德育教育,端正学生的学习态度,从思想上保证良好学风的形成。

(二)、以抓不良班风带动班级优良学风,营造良好的班级管理氛围,建立监督体系,制定班级管理条例,促进班级良好学风的形成。

(三)、抓班级的班委会队伍建设,进行全员管理,充分发挥全体学生的主体作用。

(四)、制定目标,引进竞争机制,开展学习竞赛活动,帮助学生掌握正确的学习方法。

(五)、开展第二课堂活动,丰富同学们的业余生活,组织活动,培养兴趣,营造良好氛围

(六)、加强考风考纪教育活动。

三、宿舍文化建设:

建立健学生宿舍管理制度,进一步完善《学生宿舍卫生管理制度》,《学生宿舍安全问题十不准》,《学生宿舍文明公约》等.引导健康向上的宿舍文化建设价值取向,通过规范的制度约束学生的行为,增强组织纪律观念,养成良好的生活习惯,从而形成积极向上的宿舍文化氛围。开展"三级建家"活动按照宿舍文化建设的具体要求,在学生宿舍内开展"三级建家"活动.即经检查评比,分别授予"合格学生之家"(达标寝室),"优秀学生之家" (文明寝室)和"模范学生之家"(最佳文明示范寝室),宿舍文化建设有突出特点的,还可评选"特色学生之家","合格学生之家","优秀学生之家"和"模范学生之家"每年评选一次,被评上的宿舍给予流动锦旗.并将评选结果作为其它评优评先的重要依据。定期开展优秀宿舍评比、宿舍文化节等活动。

学生管理是学校教育的重点内容之一,管理好了学生,才能使学生能够全面发展,学生的自主管理建设建设在学生工作中是相当重要的一方面。我院深知学生自主管理建设的重要性与必要性,在日常工作中,采取多样化的措施力图全面地加强学生的自主管理建设,更好的推动我院学生的进步和发展。

文学院

2017年3月7日

关闭窗口

· 延安大学学生工作管理系统
· 陕西省资助管理系统

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040