首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心

 

刘育林教授为我校师生作学术报告
2017-04-24 13:49  

撰稿:彭 丽                   核稿:梁向阳

(本网讯)4月20日晚,延安大学文学院退休教师刘育林教授在外国语学院礼堂为我校师生作了《白羊肚子手巾三道道蓝——信天游用兴之道》的学术报告。文学院副院长王俊虎教授,文学院副教授卫志骞、白振有、汪东锋以及我校部分学生参加了此次报告会。报告会由语言学教研室主任孟万春教授主持。

刘育林教授主要围绕信天游用兴与《诗经》用兴一脉相承、重复套用现成词语和固定模式、信天游的发端起兴这三个方面为师生们进行讲解。

首先,刘教授认为,信天游中的反复用兴是一道亮点,亮点在于信天游和《诗经》中相承的含而不露的审美观,创设意境的同时也构造形象、激发想象。其次,刘教授从信天游中常出现的“羊肚子手巾”和“兰花花”这两种事物所代表的含义告诉我们,信天游的题材大部分是情歌,而且主要描述恋情和婚外情。最后,刘教授用“婉而成章的兴”为我们讲解了信天游的起兴和比兴的表现手法。

会议结束之际,刘教授与我校师生积极交流,热情耐心的回答了同学们提出的信天游的构成格式、信天游的解读思路等问题。

孟万春教授在总结发言时说,刘育林教授的学术报告让我们增长了不少见识,这场信天游的报告会也提醒我们,要留下乡音、记住乡愁,传承好我们的文化基因,积极传播推广陕北民歌和文化。

关闭窗口

尚无内容。

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040