首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心

 

王久辛教授为我院师生作学术报告
2017-05-06 09:19  

               撰稿:王培       核稿:梁向阳

本网讯)5月2日晚,著名军旅诗人王久辛于延安大学图书馆十楼报告厅为我院师生作了题为《中国革命史的审美创造》的学术报告。梁向阳院长主持此次会议,学院部分师生参加了此次报告会。

王久辛,笔名王耐久、王久星等,生于陕西西安。著名军旅诗人、作家。诗集《狂雪》获首届鲁迅文学奖。著有诗集《狂雪》、《狂雪2集》、《致大海》,散文集《绝世之鼎》,长篇报告文学《东方红霄》等。

王久辛教授主要从什么是文学与创造,创造的秘密即“五个极致”以及审美创造的内涵这三个方面阐述了报告会的内容。

报告会伊始,王久辛教授阐述了什么是文学创造,审美是一个心灵化的过程等方面的知识。紧接着他就围绕极致的创造的“五个极致”――情感、思想、形象、修辞、字词,并结合相关文学作品分析了“五个极致”的内涵。另外,他还指出审美的创造是思想的发现和再创造。

报告会结束之前,在场师生与王久辛诗人进行交流,学生积极向王久辛诗人提问有关诗歌创作的问题,王久辛教授一一耐心解答和细心论述,并给学生们指出写作就是实践,创作的作品要达到极度的陌生化、境界化。

梁向阳院长在总结发言时谈到,他很感谢王久辛教授能够为我院师生作此次报告会,对阐述《中国革命史的审美创造》的相关内容受益匪浅。最后,梁院长表示,文学院的学生要掌握王久辛诗人提出的创造的秘密,即“五个极致”,要学会发挥自身的文学创造力。

关闭窗口

尚无内容。

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040