首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心

 

诗人远村为我校师生作文学报告
2017-05-06 09:24  

                        撰稿:彭丽                          核稿:梁向阳

本网讯)5月3日晚,诗人远村在外国语学院礼堂为我校师生作了题为《守住我们的精神家园——诗书画三位一体的文化审美与传承》的文学报告。文学院院长梁向阳教授主持报告会。

远村,陕西省延川人,中国作家协会会员,陕西省美协、书协会员,陕西作家书画院副院长,陕西各界书画院副院长。出版诗集《独守边地》《回望之鸟》《方位》等,散文集《我是一个世界》等,书画集《向上的颂歌》等。曾获陕西省首届青年文艺创作奖,双五文学奖,第二届柳青文学奖等多项奖励。1993年被评为全国十佳诗人。现任陕西省政协《各界》杂志总编、《各界导报》副总编。

远村先生主要围绕“什么是诗书画?”、“诗书画三者间的关系”、“诗书画三位一体的文化审美与传承”这三个方面为师生们进行了详细讲解。

首先,远村先生从自己的诗人身份谈起,之后叙述了他书法研究和绘画创作的历程。他谈到,诗歌属于道的层面,书法属于器的层面,绘画属于技的层面。其次,远村先生从诗歌由文字写出,书法由绘画抽象而来,书法和绘画从审美上讲的最高境界是诗歌阐述了诗书画三者间的关系。最后,他强调,诗书画三者从文化审美与传承上讲,同根本源,必须融为一体。

报告会结束之际,远村先生与在场师生积极交流,他谦逊热情,耐心的回答了师生们所提出的本质性的书法技法、诗书画的美感怎样产生、诗书画三位一体与文人性的关系等问题。

梁向阳院长在总结发言时表示,远村先生的文化本体是诗人,他的生存之根在农村,所以诗歌反映出来的是城市边缘人惆怅苦闷的思索。他的诗歌、书法和绘画体现了文人的情趣、风骨,所以这个讲座对于文学院的学生来说很有必要,大家不仅要写得一手好字、一篇好文章、说出一口流利的普通话、有一颗忠于事业的心,而且要明白自己的文化追求,守护并传承好传统文化的根,热爱文字的同时也热爱祖国的文化。

此次报告会由延安大学文学院、延安市作家协会共同主办。

关闭窗口

尚无内容。

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040