首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心

 

文学院与教科院联合开展课程思政工作坊活动
2021-04-30 11:15  

作者:尹佳敏  审核:王俊虎

(本网讯)4月28日下午,文学与新闻传播学院和教育科学学院于杨家岭校区图书馆4楼教师培训室,联合举办课程思政工作坊活动。出席此次活动的有党委教工部副部长、教师发展中心副主任李晓峰、文学院副院长杨绍固,教科院副院长曹殿波,文学院新闻系主任郭小良,文学院和教科院的部分教师参加了活动。此次活动旨在有效推进课程思政建设进程,促进教育、文学类课程与思想政治理论课同向同行,协同合作,坚守“立德树人”教育理念。

会议伊始,李晓峰副主任从教师发展中心师德师风建设的职责入手,回顾了为满足新时期教师教书育人的要求,学校以“教学能力提升”为目标而进行的各种形式的研修与培训活动。他提到,由于疫情原因,今年我校的培训以校本培训为主。同时,他也从宏观上强调了课程思政的重要性与必要性。

杨绍固副院长谈及了课程思政的重要性以及组织课程思政培训的目的。他指出,虽然我们也曾组织过一些课程思政的讲座,但是面对带有实操性质的这类培训,还是第一次,希望老师们认真学习,能够更好地把课程思政的理念融入到今后的课堂中,让更多的同学受益。

曹殿波副院长回顾了课程思政的培训历程,他表明,虽然我们的课程思政取得了一定的成果,也获得了一些奖项,但是和理想还存在着较大的差距,我辈仍需努力。课程思政事关学校和学院的发展,也事关每位老师的自身发展。

随后,曹殿波副院长分享了课程思政设计的原理与策略,重点介绍了课程思政教学的要素与流程、课程思政元素的挖掘策略,详细展示了“233”教学设计模型的具体设计方法,并向老师们提供了“233”教学设计简表。

郭小良主任以陕西省思政大练兵一等奖教学案例“体验式采访”为例,和老师们分享了课程思政设计与实施的要点与技巧,详细介绍了课堂教学目标的设计、实现策略,课堂的组织方式,思政元素挖掘的三个维度等内容,并言简意赅地总结了课程思政的核心:“课程思政就是将议程设置理论运用到课堂教学中,营造情感共鸣、价值认同的认知环境。”

最后,各小组将教学案例进行集中展示,教科院以心理学中的人格培养为切入点、文学院以基础写作中“现代写作的应用”为主题,现场展示了小组成员共同设计的课程思政教学案例。曹殿波副院长对每组教学案例进行了现场点评,老师们互相交流,共同进步。

本次课程思政培训学习,老师们受益匪浅。在曹殿波副院长、郭小良主任的指引下,大家集思广益,人人参与,人人贡献,设计出了独特的课程思政教学案例,对融入课程思政目标的教学设计思路,也有了更加明确清晰的认识。践行课程思政教育理念,任重道远,愿每一位老师都永葆教育初心,不仅在课堂上,更要在平时以自己的一言一行、一举一动影响和感化学生,不负自己肩上担负的育人使命,作学生人生道路上真正的引路人。

F7EB


关闭窗口

12
· 延安大学学生工作管理系统
· 陕西省资助管理系统

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040