首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心

 

浙江师范大学王洪岳教授为文学院师生做学术报告
2019-11-15 10:21  

作者:张颜琪   审核:梁向阳

(本网讯)11月14日下午,题为《莫言与鲁迅》的学术报告活动在文学院学术报告厅201举行,此次报告由浙江师范大学人文学院教授、文艺学研究中心主任、博士生导师,中华美学学会马美会学术委员王洪岳教授主讲,院长梁向阳教授主持,文学院本科生和18、19级研究生聆听了此次报告。

报告伊始,王洪岳教授讲述了他第一次来陕北,来延大的激动心情,谈论了他与梁向阳教授、与路遥的不解之缘。

接着,王教授从莫言、鲁迅的研究近况入手,从同构性、差异性、莫言和鲁迅之比较的价值与意义三大方面讲述了两人之间的联系、继承和发展。谈到同构性,王教授从饮食文化、对宗法社会的态度、恐怖与鬼魂、自剖与自嘲四个方面进行了详细的剖析;针对两者的差异性,王教授则从鲁迅、莫言的创作观,鲁迅的悲冷美学与莫言的反讽美学,鲁迅的绝望哲学与莫言的孤独哲思三个方面进行了分析。他认为,鲁迅与莫言是相似的,但又是不同的,两者之间的比较意义深远。在报告中,王教授善于结合作家的作品,结合自己的生活经历,有条理有逻辑地进行讲解,报告内容连续性强,通俗易懂,深受学生喜爱。

随后,王教授就此次报告内容与同学们进行了互动,解答了同学们的疑问,使大家受益匪浅。

最后,院长梁向阳教授做了报告总结,他称赞王教授注重精读文本基础上的比较,建议同学们要多读文学作品,建构起从文本上升到理论的思维方式。

关闭窗口

12
· 延安大学学生工作管理系统
· 陕西省资助管理系统

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040