首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心

 

首都师范大学张志忠教授为文学院师生做学术报告
2019-11-09 14:54  

作者:黄轩   审核:梁向阳

(本网讯)11月7日下午,应文学院邀请,首都师范大学教授、博士研究生导师,中央广播电视大学主讲教授,香港浸会大学、台北教育大学和美国圣迭戈州大学访问教授张志忠先生在文学院学术报告厅201做了题为《改革开放时代的黄金一代作家群》的学术报告。本次报告由院长梁向阳教授主持,文学院部分师生约150人聆听了此次报告。

报告伊始,院长梁向阳教授介绍了张志忠教授的相关信息和个人成就。报告中,张志忠教授以路遥的《平凡的世界》为例探讨了改革开放时代的黄金一代作家群,并分别从做时代的“书记官”、时代变革从哪里来、路遥对于乡村政治的深刻透析以及路遥的两个前瞻性发现等四方面展开论述,深刻阐释了一个作家对于时代的关照与把握才是其作品打动人心、历久弥新的关键之处。

张志忠教授在讲授过程中举了大量例证,尤其在提及“路遥的两个前瞻性发现”时,他列出了余华、王蒙、鲁迅等文学大家的众多作品,比较了列夫· 托尔斯泰、巴尔扎克等人的巨著,向广大师生证明了文学作品中的农民形象和知识分子的形象由来已久,并指出了资本主义经济的大发展大繁荣带来的集体经济解体的同时,却又吸引着家庭观念回归的二律背反现象。

随后,张志忠教授就本次报告与大家进行了互动,同学们踊跃发言,现场气氛活跃。张志忠教授以渊博的知识,谦和的语气,谨慎的学术态度认真回答了每位学生的提问,赢得了老师和同学们的阵阵掌声。

最后,院长梁向阳教授做了总结发言,他赞誉张志忠教授是当代文学的“守望者”,是当之无愧的评论家,同时也希望大家要像路遥一般在坚持中变化,在寻求中发展。

此次报告会也是文学院学科建设系列学术报告之一,对丰富和推动学院学科建设具有积极意义。

关闭窗口

12
· 延安大学学生工作管理系统
· 陕西省资助管理系统

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040