首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心

 

《南方文坛》主编张燕玲老师为文学院师生作学术报告
2019-06-05 08:30  

作者:梁芸霞   核稿:梁向阳

(本网讯)6月3日晚,《南方文坛》的杂志主编张燕玲在延安大学新校区文学楼201学术报告厅,为文学院师生作了题为《文学批评的难度》的学术报告,报告会由梁向阳院长主持。文学院本科生、研究生及部分教师约200人聆听了此次报告。

张主编在报告中从三个方面对“文学批评的难度”做了阐述。张主编首先介绍了世界宏阔而开放的文学格局。她以《白夜照相馆》为例,谈到了如何阅读作品、如何认识作家、如何进行有难度的阅读等问题;倡导我们要与世界各国之间进行文学对话,以适应当今世界宏阔而开放的文学格局。接下来她谈论了文学各种文体的变与不变。张主编以小说和散文的创作为例,提出文学在巨大的变化中都会有一脉相承的地方,要在创作中坚持“言为心声”和“真我相见”的准则,写有情有意的文章。最后她谈到了“如何进行有难度的阅读”的问题。张主编认为作品的阅读能力是进行有效批评的前提,我们一定要结合自身的生命体验、情感结构、审美意识和知识体系去阅读作品,做有难度的文学批评,这才是真的批评。

随后,张主编与大家进行了互动,针对个人的创作问题提出了自己的见解和建议,使大家受益匪浅。

最后,文学副院长马海娟教授作了点评和总结。马老师认为,张主编的报告精致而温润,有高度、有见地而接地气,给我们以精神的震撼,也让我们看到了一位批评家的良知、担当和情怀。梁院长也针对此次报告讲述了自己对当下文学批评审美质感的体会。

此次报告会为文学院系列高端学术报告的第二场。它对指导文学院师生的有效阅读,推动有效批评提供了方法论的指导,有着重要的意义。

关闭窗口

12
· 延安大学学生工作管理系统
· 陕西省资助管理系统

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040