首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心

 

【校庆专题】路遥:“延大啊,这个温暖的摇篮”
2017-09-04 13:26  

编辑:杨潇静 王可瑶              核稿:梁向阳

延安大学文学院从鲁迅艺术文学院开始,便一路披荆斩棘、不断求索。

我们有着延安文艺传统的积淀,也有着路遥精神的传承。

2017年9月22日,我校将迎来80华诞。而在1988年,延安大学50周年校庆之际,路遥回到了母校,并写下了这样的留言:“延大啊,这个温暖的摇篮。”

(一排左三为路遥)

路遥,原名王卫国,1949年出生,中国当代著名作家,第三届茅盾文学奖获得者。生于清涧,长在延川。1973年至1976年在延安大学中文系读书,大学毕业后,任《陕西文艺》(今《延河》)编辑。代表作有《人生》、《平凡的世界》、《早晨从中午开始》等。1992年因肝硬化腹水英年早逝,年仅42岁。

 

苦难下的学习与创作

在创作《平凡的世界》期间,路遥的病情已经加重,但他还是坚持创作,将其完成。路遥的精神导师柳青未将《创业史》创作完便不幸去世。这也激励着他将《平凡的世界》完稿。

1949年,路遥出生于清涧县石咀驿乡王家堡村的一个农民家庭。七岁的时候,因家庭贫困,路遥被过继给延川的伯父为子。路遥曾披露过他被送到延川时的心情,他说:“我知道,父亲是要把我掷在这里,我躲在一颗老树背后,眼看着父亲悄悄地溜走,我可以冲下去死活要跟父亲回去,但是我咬着牙忍住了,父亲没法供我上学。

伯父家虽然清苦,但还是稍有余力供养路遥上学的,这对路遥来说,是比任何事情都要令他感到高兴的。

小学毕业时路遥以全县第二名的优异成绩考到了延川中学。

初中毕业后,他与谷溪等人共同编辑诗集《延安山花》,这本诗集是文化大革命后期中国大陆第一本具有泥土气息和文学意识的诗歌集子。

(路遥与谷溪外出采风时摄于黄河河畔,这张照片也曾放置于路遥的病床前,陪伴他走过生命的最后72天)

1973年,路遥以工农兵学员的身份被推选到延安大学中文系读书。

其后,为了创作《平凡的世界》,还到铜川市陈家山煤矿与煤矿工人同吃同住同劳动,正是因为有了这样的生活体验,他才能将孙少平这类角色刻画的深入人心。

(与煤矿工人在一起)

 

主要获奖情况

《平凡的世界》

第三届茅盾文学奖

1991

《人生》

第二届全国优秀中篇小说奖;

陕西省文艺创作“开拓奖”一等奖

1983

1984

《惊心动魄的一幕》

《当代》文学荣誉奖 ;

第一届全国优秀中篇小说奖

1981

1982

《在困难的日子里》

《当代》文学中长篇小说奖

1982

 

路遥与延大

在延安大学读书期间,路遥阅读了大量的中外文学名著,拼命地丰富了自己的知识储藏,并锲而不舍地进行文学创作,1973年,《延河》杂志发表了他的短篇小说《优胜红旗》,也正是以这篇小说为标志,路遥正式向中国文坛走来。

(延安大学兰蕙园内的路遥雕像)

延安大学是我国时下最大的路遥研究基地。

 

路遥文学馆

为了激励更多青年学子磨砺意志,奋发有为,延安大学于路遥病逝十五周年之际,专门投资修建了路遥文学馆。现任馆长为陕西省作家协会副主席、延安市文联副主席、延安市作家协会主席、文学院院长、《路遥传》作家梁向阳先生(笔名:厚夫)。

路遥文学馆位于我校窑洞群一层,馆名由中国当代著名作家王蒙先生题写,从2007年建馆至今,已经陪伴延大人走过了十个年头,它是外界了解路遥的一个重要窗口,也是我校坚持传承路遥精神的一个重要标志。

(馆门)

(馆内部分陈列)

1995年,在路遥病逝三周年之际,他的骨灰被迁往到延安大学的文汇山上。

雕塑中的路遥,平静而坚毅,目光远远地望着前方,望着母校。

他是一个优秀的作家;他是一个出色的政治家;

他是一个气势磅礴的人;但他是夸父,倒在干渴的路上。

——贾平凹

路遥的作品一直被读者阅读着,喜欢着,他的声音就留步在一代又一代人的心间,这个人的生命也就延续着。

——陈忠实

路遥,这个从中国北部最贫穷山村里走出来的孩子,以他的精神,以他的劳动,以他对脚下这片土地的无限热爱,从无中找到了有,从终结中找到了开始,从死亡中找到了永生。

——陈泽顺

 

 

关闭窗口

· 延安大学学生工作管理系统
· 陕西省资助管理系统

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040