首页  学院概况  师资力量  学科建设  科学研究  教学管理  党建工作  学生工作  院友风采 
首页
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
【文汇大讲堂】《当代文坛》副主编赵雷:期刊出版、学术规范与论文写作
2021-06-09 11:33  

作者 宋前程  审核 刘鑫

(本网讯)6月8日晚,应延安大学科研处、文学院邀请,《当代文坛》副主编、艺术学二级研究员赵雷在文学楼201报告厅作题为《期刊出版、学术规范与论文写作》的讲座。本次讲座由延安大学文学院院长王俊虎主持,中文系主任刘鑫评议,我院师生约200人聆听了讲座。

报告伊始,王俊虎院长对赵雷老师的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了赵雷老师在学术上取得的一系列重要成就,号召广大师生认真聆听讲座,积极向赵雷老师学习。

赵雷老师首先从政治性、公共性、专业性、稀缺性和影响力五个方面全面介绍了学术期刊运营与工作的基本情况。他从学术期刊的政治性切入,向我们指出了“学术无禁区,宣传有纪律”的“大宣传”原则,希望我们认真学习总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信,在坚守初心、引领创新、展示高水平研究成果的基础上体现新时代学术期刊的公共性。同时,学术期刊有专业性强的特点,广大师生在投稿时应注意刊物的专业定位和主攻方向,每种不同的标准连续出版物都有唯一的国际标准刊号,其稀缺性不容忽视。此外,国内学术期刊主要有中文核心期刊、中文社会科学引文索引、中国人文社会科学核心期刊三大影响力评价体系,在国家“破五唯”的战略引领下,加快建构中国特色社会科学体系,推进学科体系、学术体系、话语体系和学术评价体系建设是当前和今后一个时期社会科学界的重要任务。

随后,赵雷老师向我们介绍了连续出版物的现行管理体制。广大师生要明确国家立法和政策层面的要求,选题时应注意符合相应的规范。在投稿过程中,一篇被采用的论文必须经过专用的投稿邮箱、“三审三校”和外审等标准流程,同时确保署名、重复率检测、引文符合要求,避免剽窃、“一稿多投”、重复投稿等学术不端现象。在学术规范方面,投稿论文应符合适当的字数要求和选题范围,在论点、论据、论证中体现研究创新、材料可靠和逻辑自洽的特点。

在接下来的问答环节,赵雷老师认真回答了各位同学的提问,使同学们受益匪浅。最后,赵雷老师补充道,同学们应当提高辨识能力,不要轻信虚假的论文代理公司,正确选择投稿途径。

中文系主任刘鑫在点评中指出,赵雷老师从期刊的运营与管理、学术产出的规范性等方面向我们展示了期刊运作的全过程,启发我们树立高度的政治责任感和学术规范意识。赵雷老师编辑工作经验丰富,学术修养深厚,通过今天的报告,能够推动文学院社会科学研究工作的进步,促进学术产品的公共交流,引导师生写出更加符合学术要求的文章。希望广大师生以本次讲座为契机,积极对照规范自检自测,不断改进研究和写作工作。

本次讲座的成功举办,对我院推进社会科学研究的精细化有重要意义,深化了我院师生对学术规范的认识,对我院学术成果的产出有着积极的促进作用。


关闭窗口
版权所有:延安大学文学与传播新闻学院
地 址:陕西省延安市延安大学新校区
邮 编:716000
电 话:0911-2650304