首页  学院概况  师资力量  学科建设  科学研究  教学管理  党建工作  学生工作  院友风采 
首页
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
【文汇大讲堂】西北大学李浩:唐诗中的黄河文化
2021-06-11 10:26  

作者 廖慧 陈英    审核 刘鑫

(本网讯)6月10日下午,应延安大学研究生院(学科办)、文学院邀请,国务院学位委员会第八届学科评议组成员、西北大学中国文化研究中心主任、教育部中文教学指导委员会副主任委员、中国唐代文学学会副会长兼秘书长李浩,为文学院作题为《唐诗中的黄河文化》的讲座。本次讲座由文学院院长王俊虎主持,刘向斌教授评议。学院师生约200人聆听讲座。

王俊虎对李浩的到来表示热烈欢迎,并详细介绍李浩在学术上的成就,号召同学们认真聆听讲座。

李浩的报告从“唐诗”“黄河文化”两个关键词、唐诗中丰富的黄河文化内容、唐诗黄河书写的艺术成就、唐诗黄河书写的当代价值和意义等方面展开。李浩首先对“唐诗”和”黄河文化“的概念进行梳理和界定,随后他通过具体文学作品和黄河图像,论述唐诗中丰富的黄河文化内容。主要包括唐前诗歌中的黄河文化,唐诗中的黄河水文生态文化,唐诗中的河湟和战史料,借黄河抒发丰富情感,以河图洛书、河清之瑞象征圣贤治世理想,唐诗中的黄河与丝绸之路六方面内容。

接着,李浩从三方面总结了唐诗黄河书写的艺术成就。一是提神太虚,摄取黄河的全息图像。唐诗中有许多描写黄河全景的诗句;二是古典新用,对典故与神话的不断扩容。唐人在创作中汲取前人营养,并进行创新和改造,赋予其更深刻的意义;三是笔补造化,显示雄浑空灵的美学境界。在唐诗黄河书写的当代价值和意义这部分内容里,李浩结合实际,认为通过学习唐诗黄河书写,有利于找寻民族文化的根与魂,追忆黄河治水的历史智慧。同时在阅读作品的过程中,有利于传习典雅精美的汉语经典,建构坚毅不拔的黄河精神。

最后,李浩分享了他对唐诗中的黄河文化研究的结论与推论。唐代记录和书写黄河文化的诗歌作品数量极多,艺术上有很高的成就,唐诗研究对于当下的黄河文化发掘总结具有重要价值和意义。同时,李浩指出,从生态学、水文水利角度考察黄河诗歌也能获取众多有益资料,可将黄河文化与长江文化进行比较研究,也可结合丝路文化与黄河文化推进唐诗研究。

在接下来的问答环节中,李浩对现场同学提出的问题作了详尽细致的解答,使同学们受益匪浅。

刘向斌在点评中谈体会和启发,他谈到科研选题与视野非常关键,李浩教授所关注的唐诗中的黄河文化的这一问题比较新颖,目前学界的研究成果相对较少。这启发教师和学生在从事研究工作时,要拥有全球视野和地域文化视角,站在世界角度、大历史角度考虑问题。刘向斌指出,同学们在学习和研究中要有追根溯源意识和多学科的知识储备,希望同学们学会从司空见惯的现象中发现问题,树立当代意识和责任意识,让学问和知识学以致用。


关闭窗口
版权所有:延安大学文学与传播新闻学院
地 址:陕西省延安市延安大学新校区
邮 编:716000
电 话:0911-2650304