首页  学院概况  师资力量  学科建设  科学研究  教学管理  党建工作  学生工作  院友风采 
首页
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
【文汇大讲堂】西北大学赵小刚:汉语复音词的韵律问题
2021-06-08 10:12  

作者 廖慧 陈英    审核 刘鑫

(本网讯)6月7日晚,西北大学教授、博士研究生导师赵小刚在文学楼201报告厅作了题为《汉语复音词的韵律问题》的学术讲座。本次讲座由文学院院长王俊虎教授主持,语言学及应用语言学硕士研究生导师孟万春点评,延安大学图书馆副馆长、安康日报主任以及学院师生约两百人聆听了讲座。

赵小刚从并列式复音词、并列式复音词的形成基础、韵律、并列式复音词的韵律特点、并列式复音词的韵律格式、前人对并列式复音词韵律格式的探讨以及余论七个方面展开详细论述汉语复音词的韵律问题。他首先向我们介绍什么是并列式复音词,运用生活中常见的例子做了概念的明确。接着,赵小刚从汉语人群对语义感知的心理倾向以及汉语自身的特点这两个方面讲解了并列式复音词的形成基础,在这个过程中他运用到了丰富翔实的史料知识令讲座别开生面。

简单的介绍完并列式复音词共时性、相对性、层级性的韵律特点之后,讲座进入了并列式复音词的韵律格式部分。在这一部分的讲解中,赵小刚援引了大量的复合词,从而得出了音节排序层层二分的汉语并列式复合词的韵律规则,并且分析了韵律格式四层结构的问题。

随后,赵小刚通过详细的文献资料介绍向同学们展示了前人对并列式复音词韵律格式的探讨,并且在这一基础上引申出余论问题的思考。他鼓励同学们要善于发现研究中的问题,形成问题意识,这对我们的学习和生活都大有益处。

在问答环节中,同学们踊跃提问,提出了颇多具有见解性的问题,赵小刚作了深刻详细的解答,他爽朗的笑声和风趣的回答赢得了同学们热烈的掌声,将讲座推向高潮。

文学院语言学及应用语言学硕士研究生导师孟万春点评道,赵小刚教授的讲座从音韵角度另辟蹊径讲解汉语复音词的韵律问题,令人耳目一新,对于我们的方言研究很有启发,同时还鼓励同学们报考语言学专业的研究生。


关闭窗口
版权所有:延安大学文学与传播新闻学院
地 址:陕西省延安市延安大学新校区
邮 编:716000
电 话:0911-2650304