首页  学院概况  师资力量  学科建设  科学研究  教学管理  党建工作  学生工作  院友风采 
首页
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
【文汇大讲堂】山西省作家协会副主席鲁顺民:文学映照下的当下现实
2021-06-11 10:44  

作者 韩铭 陈远娇 审核 王俊虎

(本网讯)6月10日上午,文学与新闻传播学院在文学楼201报告厅举办了“文学映照下的当下现实”主题讲座。本次讲座由文学院院长王俊虎主持,山西省作家协会副主席、山西文学月刊社主编鲁顺民主讲,文学院部分师生参加。

讲座伊始,鲁顺民与大家分享了他和延安大学的不解之缘。他谈到,延安是一个神圣的地方,需要做好充足的案头功夫才可以放心成行。他的家乡,是抗战时期晋绥边区二分区所在地,有拱卫延安、为陕北提供后勤保障之责。一条黄河将秦晋两地分开,又用宏大叙事的方式将两岸紧密地联系在一起。延安大学是路遥的母校,而1988年8月,《平凡的世界》第三部发表在山西作协的刊物上,这不能不说是一种缘分,是秦晋缘分,或者说是山西刊物人与延安大学之间的缘分。

接着,鲁顺民从文学以何种方式映照当下现实、故事如何左右小说、现实与小说实例等方面展开讲述。他结合自身的创作经验,引用作家格非对“传统故事是什么”的分解,并以董立勃《杀瓜》为例探讨作家如何书写现实。他指出,小说需要故事,但故事并不等于小说本身,在创作过程中,作者要顺应新事物不断出现的趋势,不断寻找自己,探寻不同的表达方式。

希望同学们通过此次讲座,能够在丰富专业知识的同时提高自己的文化素养,将文学创作与现实充分融汇,让文学在现实的土地上永远放射着自己的光华。




关闭窗口
版权所有:延安大学文学与传播新闻学院
地 址:陕西省延安市延安大学新校区
邮 编:716000
电 话:0911-2650304