首页  学院概况  师资力量  学科建设  科学研究  教学管理  党建工作  学生工作  院友风采 
首页
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
【清凉山新闻讲坛】宁夏知名党史专家杨文元:两个美国人的华丽转身——斯诺和马海德陕甘宁之行
2021-06-19 10:16  

作者 杨秋霞 高欣   审核 王俊虎

(本网讯)6月17日晚,文学与新闻传播学院在文学楼301教室举办了“两个美国人的华丽转身——斯诺和马海德陕甘宁之行”主题讲座。本次讲座由宁夏知名党史专家杨文元主讲,文学院新闻系教师郭小良主持,马克思主义学院副院长刘建华、外国语学院屈彩娥副教授参加讲座,新闻系同学聆听了此次讲座。

专题报告中,杨文元首先回顾了红军长征的前因后果,后讲述了斯诺和马海德两人来到陕甘宁的过程以及在此的经历。大洋彼岸的两个外国人来到中国,成为中华民族共同体的一份子,与中国共产党结下了不解之缘。

1936年,斯诺来到中国,搜集了关于二万五千里长征的第一手资料,次年写成驰名全球的杰作《红星照耀中国》(中译本名为《西行漫记》)。斯诺是在红色地区进行采访的第一个西方记者。他热诚支持中国人民解放事业,长期向全世界宣传和介绍中国人民的革命和建设事业,增进西方各国人民对中国的了解。

马海德是第一个加入中国共产党的外国人,加入中国国籍,为消灭麻风病做出了重大贡献。新中国成立后,马海德利用出访和接待工作的机会,向世界各地的人们介绍新中国。为中国革命和建设争取良好的国际环境做出了极大的推动作用。后来他被评选入“100位新中国成立以来感动中国人物”,又被授予“最美奋斗者”荣誉称号。信仰的力量,一步步鼓舞他由旁观者转为中国革命建设的直接参与者。

最后,刘建华评论道:“我们可以从三个维度解读杨文元教授的报告,第一是历史角度,斯诺通过他的笔记录下了中国革命的点点滴滴,见证了中共从幼稚走向成熟;第二是如何做一个新闻工作者,斯诺吃苦耐劳,完成了著作《红星照耀中国》,这启示我们新闻工作者要有敏锐把握新闻的意识;第三是现代价值,今天我们认真纪念斯诺和马海德,通过民间外交,能更好地让世界了解真正的中国而不是西方列强勾勒出来的扭曲的中国,能在国际发出更多的中国声音。”

在接近报告的尾声,部分同学就心中疑惑向杨文元教授提出了一系列问题,在他的耐心讲解下,同学们表示获益匪浅。


关闭窗口
版权所有:延安大学文学与传播新闻学院
地 址:陕西省延安市延安大学新校区
邮 编:716000
电 话:0911-2650304