首页  学院概况  师资力量  学科建设  科学研究  教学管理  党建工作  学生工作  院友风采 
首页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我校举办忽培元客座教授聘任仪式暨《乡村第一书记》创作分享会
2021-09-26 08:28  

作者: 伊烁      审核: 王俊虎

(本网讯)9月24日上午,我校在行政楼会议室举行了忽培元客座教授聘任仪式暨电视剧《花开山乡》原著《乡村第一书记》创作分享会。国务院参事、我校中文系优秀校友忽培元,延安市委常委、副市长高昕昱,延安大学党委书记张金锁、副校长杨伟宏、吕达,延安大学原党委书记、校长申沛昌,宣传部、科研处、研究生院、人事处、对外交流合作处、图书馆、稳定办等部门负责人,文学与新闻传播学院负责人、师生代表参与了会议。聘任仪式和创作分享会分别由延安大学副校长杨伟宏、文学与新闻传播学院院长王俊虎主持。

聘任仪式上,张金锁首先致辞,他指出,校友忽培元的小说《乡村第一书记》是央视1套热播电视剧《花开山乡》的原著,小说全景式再现了农村脱贫攻坚和乡村建设,塑造了白朗等一批年轻共产党员和复员军人的高大形象,谱写了一曲乡村振兴的美妙华章,对于教育引导我校大学生扎根基层、建功立业新时代,培养更多具有延安精神特质、堪当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。希望广大校友一如既往地关心、支持延安大学的发展,助力学校在新的历史起点上实现高质量发展。祝愿忽培元校友身健笔健,创作更多反映时代气象和人民心声的佳作。

高昕昱在致辞中代表市委、市政府对忽培元受聘延安大学客座教授表示热烈祝贺,对忽培元回乡支持延安教育事业发展表示热烈欢迎。他表示,忽培元参事所创作的长篇小说《乡村第一书记》呼应新时代文学创作精神,准确把握时代脉搏,是一部具有新时代文学特征的现实主义小说;这部小说对激发我市人民群众的文学热情,激励引导我市乡村第一书记和基层干部脚踏实地为老百姓做实事、办好事、解难事,具有重要意义。

忽培元深情回顾了自己在延安大学中文系的求学之路。他讲到,要一直将延安和延大作为哺育自己成长的温暖摇篮,他一直以自身为延大人为荣。他鼓励在校学生要珍惜韶华、不懈奋斗。仪式上,忽培元还朗诵原创诗歌《回延大》以表达自己对延安大学的挚爱。

创作分享会上,延安市作协党组书记霍爱英,延安市作协党组成员侯波,延安市编原办主任李竹林,文学院教师魏久尧、梁向阳、霍建波、马海娟、刘鑫、李萍以及学生代表等先后发言。大家普遍认为,忽培元作品《乡村第一书记》是一步同现实生活连接生命脐带的长篇力作,是忽培元将自身经历融入艺术作品,对生活的高度概括与总结,充分发挥了文字的力量,深刻贯彻了为人民写作的目标,立足现实展现了振兴乡村对于中国具有重大意义。


关闭窗口
版权所有:延安大学文学与传播新闻学院
地 址:陕西省延安市延安大学新校区
邮 编:716000
电 话:0911-2650304