首页  学院概况  师资力量  学科建设  科学研究  教学管理  党建工作  学生工作  院友风采 
首页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院优秀校友忽培元小说《乡村第一书记》改编的电视剧《花开山乡》热播引发文学院师生热议
2021-09-18 09:03  

作者 温鹏升     审核 党子奇

(本网讯)近日,由国务院参事、著名作家、我校原中文系优秀校友忽培元创作的长篇小说《乡村第一书记》改编的电视连续剧《花开山乡》,在央视一套播出。

《花开山乡》由高希希执导,王雷、李小萌领衔主演。8月29日,该剧在央视一套黄金档播出以来,收视率直线上涨,热度持续攀升。《乡村第一书记》讲述了乡村第一书记白朗带领干部群众脚踏实地破解一个又一个难题,保卫绿水青山,因地制宜发展新农村经济、建设美好家园的生动曲折故事,谱写了一曲乡村振兴的美妙华章。《花开山乡》的改编保持了小说原作的着眼点和落脚点,以乡村振兴为主旨,塑造了新时代年轻共产党人的形象,也塑造了新时期共产党人的人物谱系和新农村的人物谱系。《花开山乡》播出后,在文学院师生中引起了热议。

文学院副教授、中文系主任刘鑫观看后认为:“《花开山乡》对原著《乡村第一书记》的改变中将主要人物白朗带领村民开展乡村振兴的壮举搬上荧幕。这一文学作品的影视传播方式让白朗作为乡村第一书记的奋斗者形象获得了广大观众的喜爱。希望读者尤其是文学研究者去对照阅读原著中的白朗形象,即白朗‘读书单’中的知青形象,深度洞悉作者忽培元先生的文学造诣,体会原著《乡村第一书记》比之《创业史》《平凡的世界》等经典现实主义文学的传承与创新之处。”

延安大学文学院刘芳芳博士指出,白朗这一“乡村第一书记”的形象原型不止如作家说,是“河南省淅川县银树坪村一位风风火火的八〇后驻村第一书记”,他身上还有作家忽培元先生自己的投影。更重要的,白朗也是梁生宝(《创业史》)和孙少安兄弟(《平凡的世界》)等“新人”形象延长线上的人物。尤其是看王雷(饰演白朗),包括李小萌(饰演麦西)的表演,让人不禁想到二人在2015年出演的《平凡的世界》中的孙少安和田晓霞的形象,他们的“新人”气质是一脉相承的。

2019级现当代文学专业硕士生党云青观看后认为:“第一书记白朗凭着特有的信念与智慧,不畏困难、勇于创新,逐渐影响并改变了这个古老质朴的山村,在基础设施简陋、环保意识薄弱的情况下,带领村民大力发挥资源再生、玫瑰养殖等新兴产业,共同走上幸福生活的康庄大道。第一书记的奋斗故事是我们学习的榜样,作为青年学生,我们应坚定理想信念,练就过硬本领,矢志艰苦奋斗,为社会主义现代化建设贡献力量。”

2019级汉语言文学专业学生张之豪和刘浩观看后说到:“剧中的主人公白朗给我们留下了深刻印象,在乡村振兴政策不断推进与环境保护意识日益加强的今天,《花开山乡》无疑是对我党广大农村基层扶贫干部和更为广大的乡村居民工作成果的积极肯定和高度赞扬,体现了当代共产党人无论在什么岗位上都不忘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,不畏艰难险阻,全心全意为人民服务,为广大青年更为具体的诠释了梦想前行的方向。”

师生们普遍认为,忽培元校友作品《乡村第一书记》是一步同现实生活连接生命脐带的长篇力作。主人公白朗的实践与思考,彰显了当代青年的担当与风采。作品深接地气、发人深省,具有开拓基层工作、引导青年干部成长的教科书意义。当下,正值乡村振兴关键时期,对作品的改编播出,恰逢其时,意义重大。

关闭窗口
版权所有:延安大学文学与传播新闻学院
地 址:陕西省延安市延安大学新校区
邮 编:716000
电 话:0911-2650304