首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心

 

文学院入党积极分子、党员发展条件、程序及要求
2017-03-31 13:15  

为了我院在入党积极分子、预备党员的评选、发展工作中更加公平、公正、公开,将德、智、体、美、劳各方面真正优秀的学生发展为中国共产党员,特制定以下实施办法。  

一、发展条件  

1、年满18周岁;  

2、自觉拥护党的路线、方针、政策,承认党的章程,正式向党递交入党申请书;  

3、在工作、学习、生活等方面自觉以党员标准要求自己;  

4、遵纪守法,诚实守信,未受到学校纪律处分;  

5、专业学习刻苦认真努力,各门课考试综合成绩居上中游(第四学期以前的党建对象应在班级前50%;没有不及格课程或重修科目;  

6、在考察的一年中应至少有一次校级或院级以上的表彰奖励。  

7、无严重旷操、旷课现象,旷课、矿操超过 次不得参选;  

8、院学生会生活部宿舍卫生检查、学校小红帽、宿管会卫生检查,个人被通报批评一次及以上者不得参选,宿舍被通报一次及以上则宿舍内的所有成员不得参选;  

9、公共场所不文明恋爱行为者不得参与评选;  

10、未经申请审批,擅自在外租房居住者不得参与评选;  

11、为学院或者学校做出突出贡献者,在同等条件下优先发展。如:各类竞赛中成绩突出者、学生会、学生社团担任重要职务且工作优秀者、在省级以上期刊多次发表文章者、获得学校获其它单位重要表彰者学院以及学校各种类型的比赛、竞赛中对学院或者学校有重大贡献的个人可以优先考虑;  

二、发展程序  

1、本人向所属党组织递交书面入党申请。  

2、党支部在收到入党申请书三个月内(或接到团组织推优名单一个月之内)讨论确定为入党积极分子,并指定两名正式党员担任培养人。  

3、入党积极分子每半年向所属党支部作一次思想汇报,思想汇报交所属党支部。入党积极分子培养考察期内要通过入党积极分子培训。  

4、经过一年以上党组织培养考察,通过征求群众意见、公示、短期集中培训、综合政审后确定为发展对象。  

5、上级党组织审核通过,党支部召开党员大会接收预备党员。  

6、上级党委审批预备党员。  

7、入党宣誓。  

8、预备期满(一年)转为正式党员。  

三、评选要求  

1、各班选拔积极分子(预备党员)时应本着公平、公正、公开的原则,党支部成员至少两人进行现场监督(代替之前的民意调查)。  

2、团支书提前与学生党支部交流沟通,安排好班级民主测评工作,做好会议记录。  

3、上交名单时,名单上应有班主任、团支书的签名,以确认情况属实。  

4、各班应及时做好会议记录,评选结束时与名单一起上交。  

5、各班班主任必须参加班内民主测评大会。  

6、参选者不得担任主持人;  

7、参选人在民主测评时需要上交关于个人基本情况的书面材料;  

8、选举结束时,现场公布结果,以示结果公开透明;  

9、公示过程中,有举报经查属实不符合条件要求者,经党支部组织专人谈话诫勉后取消其资格;  

10、凡弄虚作假、到处托人说情,不符合选拔条件要求者取消其资格;  

11、主管老师以及党支部成员在积极分子培养选拔、组织发展过程中如弄虚作假,徇私舞弊,一经查实将取消评选资格,追究当事人责任;  

                                                                            文 学 院  

                                                                         2014年1月10日  

关闭窗口

尚无内容。

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040