首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心

 

复旦大学周斌教授为我院师生作报告
2019-10-10 20:22  

撰稿:李敏 核稿:马海娟

本网讯)10月9日下午,以“新中国电影美学形态和美学风格的发展演变”为题的学术讲座在我院学术报告厅201举行。本次活动由复旦大学周斌教授主讲,我院副院长王俊虎主持,我院百余名师生聆听了讲座。

周斌,复旦大学电影艺术研究中心主任,中文系教授、博导,戏剧影视学学科带头人,曾任复旦文科科研处处长、中文系党委书记等职,兼任中国台港电影研究会副会长、中国电影文学学会剧作理论委员会主任、长三角高校戏剧影视学会会长等职。

活动伊始,周斌教授以国庆当红电影影片为切入点展开本次报告,提到中国电影是舶来品,中国影片应该要有本土风情。

接着周斌教授以“人格美”,“悲剧美”,“朴素美”“影像美”等分析了17年期间、80年代至90年代、文革时期、新世纪以来电影的美学形态和美学风格。同时也详细列举了《中华儿女》《周恩来》《红高粱》《黄土地》等经典的影片,讲述了在新中国成立70年来,电影美学形态和美学风格在各个时期的变化。

随后,周斌教授强调中国电影美学体系的理论建构应细致梳理和深入探讨新中国也感创作发展的美学历程,概括分析个历史阶段电影创作的美学特点,认真总结其中的经验教训,不断汲取中华文化和中华美学优良传统的营养及学习借鉴西方电影美学经验,并深入探究其与中华文化和中华美学传统之间的关系。

活动最后,王俊虎副院长作总结发言,希望同学们在观看影片的同时不仅局限于影片本身,也要从中学习到一些更深层次的知识。

关闭窗口

12
· 延安大学学生工作管理系统
· 陕西省资助管理系统

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040