首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心

 

西安交通大学妥建清教授应邀为文学院师生做学术报告
2019-09-26 15:48  

撰稿:甄东霞 刘鑫    核稿:梁向阳

【本网讯】923日下午,应文学院邀请,新聘于我校的兼职教授、西安交通大学妥建清先生,在新校区文学楼学术报告厅,作了题为《历史的反复,还是戏仿——马克思的戏仿论蠡测》的学术报告,报告会由马海娟教授主持。文学院本科生、研究生及部分教师约150人聆听了此次报告。

报告伊始,妥建清教授从“戏仿”的概念史梳理切入,追溯了“戏仿”的词源以及古代、近代、二十世纪以及后现代“戏仿”的理论含义。在此基础上,妥教授详细阐述了马克思如何以戏仿论实现对黑格尔“历史的反复”之说的扬弃,认为马克思以拿破仑、波拿巴的资产阶级革命进行对比,可以通过图表更直观地显示出两者的戏仿关系。妥教授着重指出,正如马克思所言,波拿巴的雾月政变实为一种历史的戏仿,表现出唯美-颓废的审美风格。妥教授总结认为,马克思的戏仿论具有重要的学术意义:不仅揭示了现代性病态的一面,使戏仿论成为马克思主义理论对资本主义社会进行彻底批判的理论武器,而且也使戏仿成为跨界性概念,对戏仿研究产生了重要的学术影响。互动阶段,妥建清教授与大家亲切交流,对师生提出的学术问题逐一详尽回答,对同学们专业学习的困惑给予悉心指导,使大家对哲学、历史与文学之间构建学术关系的研究特色,有了更为深入的理解。

中文系主任刘鑫对本次报告进行点评。刘鑫认为,妥教授的报告在黑格尔与马克思历史观的对比中,紧扣问题提出、分析和解决的过程,让我们不仅领会了马克思戏仿论的批判精神,也深切感受到马克思以历史戏仿论为批判方法的论证特色,受益良多同时,妥教授贯通文史哲的学术功力,原典细读的治学态度,思辨论说的思维魅力,给我们很多启发,青年学生做学问要打破对概念的惯常理解,限定研究范围,细读原始文本,全面把握本学科的学术话语,积极参与学术交流与对话。

我校副校长,文学院研究生导师组组长、文艺学学科带头人王刚教授,作会议总结发言。王刚副校长在发言中感谢妥建清先生百忙中兼职我校教授工作,高度评价妥教授所作精彩的学术报告,并希望妥教授以兼职任教为契机,推动和深化两校相关学科的交流与合作。同时,王刚副校长殷切期望文学院各硕士点的研究生积极聆听学术报告,适时掌握学科发展的前沿动态,勤奋苦读,立志考取博士研究生,以妥建清教授等青年学者为榜样,潜心研究,开启不负韶华的学术人生。

本次报告是文学院学科建设系列学术活动之一。



关闭窗口

12
· 延安大学学生工作管理系统
· 陕西省资助管理系统

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040