首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心

 

高级记者边江为我院师生作报告
2019-06-29 20:56  

撰稿:齐欣茹 核稿:王俊虎

本网讯)6月28日下午,我院第六期清凉山新闻讲坛在新校区文学楼201报告厅举行,高级记者边江作了题为“从一次采访实例看新闻价值的发现和发掘"的报告。我院新闻系新闻学专业师生参加了此次活动。本次活动由新闻系副教授甄东霞主持。

边江,高级记者。1983年起从事专职新闻宣传工作,1994年由中共宝鸡市委宣传部调新华社陕西分社工作。曾任陕西分社副社长、党组成员。迄今共发表各类新闻稿件4000多篇,并有稿件在全国党刊优秀作品、全国社会治安综合治理好新闻等评选中获奖。出版有《描绘多彩人生》等著作。

会议伊始,边江老师讲到,新闻价值是新闻事实的属性,并提到新闻价值的六要素,即真实性、时新性、重要性、接近性、显著性和趣味性。他强调,新闻价值对于采写、编辑等新闻业务起着至关重要的作用。

随后,他结合自身采访实践,向大家举了《陕西子长建设煤矿被困8天的9名矿工还全都活着》的例子,告诉我们在报道新闻事实时,要有着高度的新闻敏感,要深入现场进行追踪报道,并要学会适当运用多种报告手段,确保采访的内容真实有效。

此外,边江老师对新闻专业的学子提出建议,他希望我们在学好书本知识的基础上,注重实践,不断增强“四力",一步步提高新闻人的职业素养。

最后,甄东霞老师总结到,边江老师对新闻事业饱含深情的工作态度对新闻系学生起到了很好的激励作用。同时,她希望我们可以不忘初心,追求自己的新闻理想,争取早日成为一名合格的新闻工作者。

关闭窗口

12
· 延安大学学生工作管理系统
· 陕西省资助管理系统

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040