首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心

 

道德大讲堂:听著名作家曹谷溪漫谈陕西文学文化
2019-06-25 12:44  

撰稿:齐欣茹   核稿:王俊虎

本网讯)6月24日晚,陕西省著名作家、诗人曹谷溪为我院师生作了题为“陕西文学文化漫谈”的报告。本次活动系“厚德陕西系列活动--道德大讲堂”之一。我院部分师生参加了此次活动,报告会由我院院长梁向阳主持。

会议伊始,曹谷溪老师讲述了他当年在延川县当炊事员的生活,并回忆了他与路遥、柳青、陈忠实等友人的情谊。随后,他讲到,他与路遥、柳青对陕北这块黄土地都有着深深地热忱,并都把人民生活作为文学创作的源头活水。他强调,作家的劳动不仅是为了取悦当代,更重要的是要给历史一个深厚的交代。

另外,在学生提问环节,他针对学生们提出的问题做出针对性的详细解答,并将《谷溪文丛》赠予我院师生,以此来激励同学们的创作热情。

最后,院长梁向阳作总结发言。他谈到,曹谷溪先生的报告可以用八个字来高度概括,即真实、丰富、充实、鲜活。同时,他希望我院学生能够提高自身能力,用实际行动来实现自己的理想追求。

曹谷溪,1942年生,陕西清涧人,著名诗人。《山花》文艺小报创始人,原《延安文学》总编,现为陕西省作家协会主席团顾问、西北大学新闻学院兼职教授。著有诗集《延安山花》(与人合作)《第一万零一次希望》《我的陕北》《天声地籁》;论文集《与文学朋友谈创作》《游历与探索》和序文集《品芳录》;主编了《新延安文艺丛书·诗歌卷》《西北作家文丛》(两辑21本);《绥德文库》(18卷20册)《志丹书库》(19卷22册)《宝塔文典》(20卷21册)《延川文典》(21卷21册)和散文集《青春的旋律》;编著了纪实文学《追思集》《高天厚土》《大山之子》《奉献树》(与郝瑜合作)《人民记者冯森龄》《陕北父老》等。

关闭窗口

12
· 延安大学学生工作管理系统
· 陕西省资助管理系统

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040