首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心

 

柯西钢教授为文学院师生作学术报告
2019-06-17 20:37  

作者:梁芸霞   核稿:马海娟

(本网讯)6月14日晚,延安大学文学院在新校区文学楼201学术报告厅成功举行了柯西钢教授关于《汉江上游地区方言的混合特征及其形成原因——兼论河流在方言形成过程中的作用》的学术报告会。陕西师范大学柯西钢教授,延安大学文学院语言学领域的多位教师及全院学生参加了此次报告会,报告会由孟万春教授主持。

报告开始由孟万春老师对柯西钢教授作介绍。柯西钢教授是陕西师范大学社会科学处副处长,语言资源开发研究中心副主任,硕士研究生导师。同时他也是陕西省语言学学会副秘书长,主持国家社科项目多项,发表论文20余篇。

在报告中,柯教授在对汉江流域地图展示的基础上,开始着重阐述汉江上游地区的封闭且又开放的复杂历史,描述了该区域方言的复杂性,通过对36个方言点的调查引出了其整个地区方言的混合特征,并从汉江上游东部和西部方言的混合特征两个方面进行了详细介绍。最后柯教授阐明了其混合特征形成的历史原因,并启示大家可以从山川、河流等角度来调查研究。

随后柯西钢教授与大家进行了互动,针对大家的疑惑和所提问题发表了自己的意见和看法,给予大家很大启发。

最后孟万春教授做了总结:柯西钢教授结合自身多年调查经验,用自己开阔的视野进行调查研究,鼓励大家向柯老师学习,注重实践经验的积累。

此次报告会推动文学院语言学科建设有着重要作用,对方言调查研究有着重大意义。

关闭窗口

12
· 延安大学学生工作管理系统
· 陕西省资助管理系统

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040