首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心

 

延安大学举行“回忆路遥的大学时代”座谈会
2019-06-06 16:38  

撰稿:陈丽 核稿:王俊虎

【本网讯】6月5日下午,由延安大学校友总会、中共延安大学党委宣传部、文学院、延安大学校友会延安分会和路遥与知青文学研究中心联合主办的“回忆路遥的大学时代”座谈会在校路遥报告厅举行。我校79级校友、中国财富传媒集团副总裁、新华出版社社长、党委书记梁相斌,新华出版社副总编辑徐光,我校校长张金锁、党委副书记王顺,中文系73、74级的41名校友及我校文学院部分师生代表参加了座谈会。座谈会由我校原党委书记、校长、路遥研究会会长申沛昌主持。

活动伊始,申沛昌教授介绍了会议开展的原因及背景。他讲到,新华社为响应习近平总书记对路遥精神的肯定,让路遥精神影响更多人,准备撰写并出版《路遥的大学时代》一书,了解路遥在大学期间的学习生活和细节故事,深入挖掘路遥的大学生活,依靠大家共同创作出《路遥的大学时代》一书。

随后,梁相斌社长饱含深情地回忆了自己在母校学习生活的体悟和感受,表示延大永远是他的精神家园。并讲到,撰写《路遥的大学时代》一书需集延大众人的智慧,体现出延大人写延大人的特色,展示对延安精神的传承和敬重。他强调,此书的撰写需注重故事的完整性、注重细节,突出本书的故事性和可读性。希望大家多贡献路遥的精彩故事和他丰富多彩的人生片段,将《路遥的大学时代》一书制作成一部思想精深、艺术精湛、制作精良的精品图书。

接着,张金锁校长介绍了延安大学现阶段的发展情况,并汇报了我校的“十三五规划”与2015年至2037年的“三步走战略”。指出了我校用延安精神办学育人的立校之本、办学之魂,注重培养具有延安精神特质的专业能力扎实、实践能力强的高素质应用型人才。并特别指出,路遥的精神激励了一代青年向上向善、砥砺奋斗,作为母校,学习、宣传、研究路遥,是我们义不容辞的责任。我们相信,在双方的密切合作和通力配合下,在写作团队的精心打磨和努力下,在各位校友的大力支持下,定能将《路遥的大学时代》打造成为一本精品图书。

最后,张子刚、王双全、王志强、许广、樊高林、常巍、高才、韩亨林等校友依次发言,讲述了他们眼中的路遥,回忆了与路遥共同学习与生活的难忘经历。

会议期间,与会人员祭扫了路遥墓,参观了我校路遥文学馆和校史陈列馆,走访了延川县路遥故居。

关闭窗口

12
· 延安大学学生工作管理系统
· 陕西省资助管理系统

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040