首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心

 

高建群老师为文学院师生作学术报告
2019-06-15 10:04  

作者:梁芸霞   核稿:梁向阳

(本网讯)6月13日晚,国家级作家、陕西省文联第四届、第五届副主席,陕西省作协第四届、第五届、第六届副主席,西安航空学院人文学院院长高建群在延安大学新校区文学楼201学术报告厅,为文学院师生作了题为《从<统万城>到“一带一路”》的学术报告,报告会由梁向阳院长主持。文学院本科生、研究生及部分教师约200人聆听了此次报告。

做报告之前,西安航空学院人文学院副院长刘华阳教授与延安大学文学院院长梁向阳教授分别对各自学院开发、上线的慕课进行了校际间的交流,鼓励同学们观看学习。

在报告中,高建群老师从两个方面做了阐述。高老师首先从大历史的角度介绍了统万城作为五胡十六国赫连大夏的建城原因,从大地理的角度说明了统万城遗址的地理位置,历史意义等。接着,高老师从大文化的角度带我们从西安出发,经甘肃、新疆,到中亚、西亚、欧亚各国,历经七十多天,用双脚丈量天下,一起走过“丝路万里行”。让我们了解了丝绸之路沿途的历史风貌。其间,高老师用他最真挚的情感为大家吟诗一首,震撼人心。

随后,高老师与大家进行了热情互动,为大家答疑解惑,使大家受益匪浅。

最后,梁院长对此次报告进行了总结。他说这是一场诗人的讲座,是一场作家的讲座,高老师用他渊博的知识,让我们感受到了文学的情怀,他是浪漫派最后的骑士,并鼓励大家“飞翔吧!世界是你们的!”

此次报告会是文学学科建设系列学术报告之一,对推动文学院学科建设有积极意义,对加强校际之间的交流作了有益的尝试。

关闭窗口

12
· 延安大学学生工作管理系统
· 陕西省资助管理系统

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040