首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心

 

我院召开学科建设工作推进会
2019-05-31 17:20  

作者:刘鑫   核稿:梁向阳

(本网讯)5月30日下午,学院在文学楼会议室召开学科建设工作推进会,副院长马海娟,各系主任,相关二级学科带头人,以及部分教师代表出席会议,共商学科发展规划与建设有关事宜。会议由中国语言文学学科带头人梁向阳教授主持。

会上,梁向阳教授通报了延安大学党发[2019]15号文件中关于学校关于成立学科建设办公室的决定,以及延安大学校发[2019]17号文件中关于聘任学科办公室工作人员的意见。梁向阳指出,我院中文学科应当认真领会学校关于学科建设工作的有关文件精神,尽快推动中文、新闻、秘书学科工作机制、学科建设工作任务,与学校学科相关工作全面对接。

与会同志围绕校研究生处(学科办合署)近期下达的《关于延安大学启动第五轮学科评估相关工作的通知》有关要求,深入而广泛地讨论了《全国第五轮学科评估参评学科建设方案》有关内容;围绕中文学科作为博士点申报的培育学科,进一步研判工作进度,明确目标差距,细化任务指标。

会议总结了我院各学科近三年来所取得的成绩,分析了当前制约相关学科快速发展的各种因素,达成了具有普遍共识的工作思路,提出了一些具有时间性、路线图且职责明确的具体措施。会议一致认为,在第四轮学科评估以来的三年时间,我院中文学科建设取得了突破性的成绩。从北京大学、清华大学等国内名校引进了10多位文学专业博士,提升了二级学科师资力量;成立了社科名家工作室,设立了“路遥与知青文学”研究的省级平台,引领二级学科发展方向;出版了《路遥传》等多部具有较大影响力的著作,发表了《佛教视域中“逍遥”观念的考察》等多篇高水平论文,获准省部级课题、国家社科基金项目、国家社科重大招标项目的子课题等多项纵向课题和横向课题,荣获陕西省高等教育教学成果一等奖、陕西省哲学社会科学二等奖等多项教学科研奖励,全面推动了科学研究发展。历史性地来看,这些成就提供了中文学科发展的有利条件,提升了一级学科整体工作层次和学术影响力,令人欣喜;但是,与省内外同类高校的中文学科发展水平相比,我院中文学科仍需加大发展力度。

梁向阳教授在会议总结讲话中认为,本次会议进一步厘清了我院学科建设思路,明确了有关工作任务,对于各学科迎接全国第五轮学科评估,对于促进中文学科的博士点申报工作,在工作机制和任务分解层面具有积极意义;但是,对于我院各学科长期发展中遇到的一些重要问题:如何增强学科创新的原动力?如何走出学科建设的特色化发展道路?如何推动学科建设与陕北区域文化资源开发有效结合?我院各学科如何利用自身优势和特色,充分发挥在承担社会责任、服务社会方面的积极作用?对这些问题还没有达成有效认识,需要尽快召开更为广泛的学科建设推进会,进行专题研讨。梁向阳教授希望与会人员积极思考,建言献策,勤奋工作,努力推动我院各学科取得更多高水平论文,合力创造一些标志性学术成果,积极投入博士点培育,促进各学科在学校“双一流”建设的大背景下,更快更好地发展。

关闭窗口

12
· 延安大学学生工作管理系统
· 陕西省资助管理系统

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040