首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心

 

【校庆专题】薛占海——人民的公仆
2017-09-09 19:29  

编辑:何丹虹                       核稿:梁向阳

经过近半个世纪的努力,文学院培养了普通、成人,专科、本科、研究生万余名,成为了全国、陕西尤其是陕北各条战线上的骨干。延安精神以其强大的生命力滋养了一代又一代的人儿。

为迎80周年校庆,让我们来一起感受著名校友薛占海从政的二十几年岁月,二十几年的风雨历程,用鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛” ,用周敦颐先生“出淤泥而不染,濯清莲而不妖” ,用毛泽东留给共产党的紧箍咒“全心全意为人民服务” 来形容都不为过。

薛占海,男,1963年9月生,汉族,陕西清涧人,经济学博士学位。1987年7月参加工作,1983年09月至1987年07月在延安大学中文系学习,获得文学学士学位;1985年4月加入中国共产党。现任陕西省延安市委副书记、市长,市政府党组书记。

从群众中来,到群众中去——深入延长县暗访脱贫攻坚工作从群众中来,到群众中去——深入延长县暗访脱贫攻坚工作

5月14日,市委副书记、市长薛占海放弃周末休息,不打招呼,轻车简从,深入延长县暗访脱贫攻坚工作。拿着地图和全市贫困村、贫困户信息册,薛占海直接来到黑家堡镇瓦村行政村糜草洼自然村,随机走访贫困群众。适逢村上正修路,有些地方到不了,薛占海就下车步行。在村口,碰见几名群众,就对着贫困户信息册子上的名单,一户一户询问他们认不认识,是不是真的贫困。薛占海还走访了新建队和瓦村自然村十几户群众。每到一户,他都要查看住房,询问家庭状况,了解是否享受低保、养老、高龄等政策补助,促膝拉家常,勉励他们增强信心,大力发展致富产业。

暗访结束后,薛占海和县、镇有关负责同志进行了座谈,并反馈了情况。他强调,各级干部要把贫困群众当亲人一样对待,带着感情和责任,按照中省市的要求,下大力气做好精准识别、精准帮扶、精准退出、问题整改等各项工作,确保我市脱贫攻坚工作走在前列。

人民的公仆——努力让延安人民生活得更幸福更美好

8月1日下午,延安市委副书记、市长薛占海,市委常委、副市长孙矿玲在市区调研全国文明城市和国家5A级旅游景区创建工作。薛占海强调,要充分利用两个创建平台,持续巩固提升创建成果,全面加快创建步伐,不断改善城市环境,努力让延安人民生活得更幸福更美好。

爱岗、敬业、奉献

8月4日上午,市委副书记、市长薛占海到宝塔区调研精准脱贫、苹果产业后整理和农村“三变”改革。薛占海强调,要坚持以市场需求为导向,推进苹果标准化生产、品牌化营销,努力促进苹果产业提质增效,全面夯实群众脱贫致富基础。

薛占海来到枣园街道办庙沟村和河庄坪镇万庄村,走进果园,详细察看苹果生长情况,了解套袋、防灾、肥水管理以及往年销售收入等情况。薛占海指出,经过多年发展,苹果产业已成为我市群众增收致富的重要渠道,要主动适应市场和消费者需求,加强苹果生产技术指导和果园管理,提升苹果生产标准化水平,打好苹果品牌,扩大市场销售,促进苹果产业提质增效和果农持续增收。

凝心聚力 加快发展 追赶超越

8月9日上午,市委副书记、市长薛占海到延安高新技术产业开发区调研,现场研究解决具体问题。薛占海强调,要认真贯彻落实市委五届三次全会精神,齐心协力推进产业园区建设,努力开创高新技术产业发展新局面。

薛占海要求,高新区要发挥园区优势,盘活各类资源资产,大力开展精准招商、以商招商、叩门招商,全面加快项目引进和落地。要列出工作清单、问题清单和责任清单,落实各级责任,层层传导压力,形成整体合力,推进已签约项目抓紧开工,协议项目尽快转化为合同项目,促进项目早日落地建设。立新标杆。

为延安奋力一战

7月14日晚《魅力中国城》大型城市文化旅游品牌节目首场竞演在中央电视台财经频道播出延安在与阿拉善双城对阵中领先。竞演中,延安和阿拉善在城市初见、城市味道、城市名片三轮对决中展开比拼。延安是首轮参演城市,由延安市委副书记、市长薛占海担任战队队长,在主政演讲环节中,市长薛占海通过现场演讲和清唱陕北信天游的形式,借助央视平台宣传延安城市形象、推介旅游文化资源、助力延安市旅游产业升级。

延安大学为他提供了一个学习的平台,促使他不断地打造自己,磨练自己。作为延大杰出校友,他用自己的实力为延安人民谋幸福,铭记校训“立身为公,学以致用”,做人民的公仆,延大的名片。

愿延大学子也可以心中有梦,不断探索,勇往直前!!

关闭窗口

· 延安大学学生工作管理系统
· 陕西省资助管理系统

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040