首页学院概况师资力量学科建设科学研究教学管理党建工作学生工作学院校友下载中心

 

从冬天启程,迎接春天
2014-05-08 16:57  

从冬天启程,迎接春天

——文学院2013年教职工拔河比赛侧记  

新闻学教研室郭小良  

 

“我们赢了!我们赢了!”伴随着一阵阵急促的哨声,一根粗壮绳索上的红色标识经过几次反复最终移向了一支队伍,领头的是一个大个子。人群中顿时欢呼雀跃,这支队伍最终取得了第二名。  

“文学院,加油!文学院,加油……”20131227日下午,延安大学窑洞广场的上空不时回荡着这样的呐喊声且一直到持续到最后,它所指向的这支队伍也一直站到了最后。这阵阵的呐喊声驱走了冬日陕北黄土高原上应有的寒气,这阵阵的呐喊声激活了一支队伍,宣示了一种力量。  

“这是文学院取得的最好体育成绩”  

虽然是第二名,“这是文学院取得的最好体育成绩”。比赛结束后,文学院院长梁向阳激动地说到,且意犹未尽。  

在整个拔河比赛中,梁向阳,这位刚刚履新两个月的院长始终站在队伍的最前列,他是队伍中个子最高的,也是少有的全程参与比赛的院长之一。他在赛后表示,更希望通过自己身体力行,让这次比赛成为文学院工作新开端、新起点的预示。谈起这些,这位文学陕军的代表话多了很多,有一些压力但却踌躇满志。  

当天的比赛中,文学院参赛队伍齐整,积极热情,为集体荣誉而战的姿态尤为明显,表现出了极大的参与热情和拼搏精神。昔日激扬文字,谈笑鸿瑞,今日运动健将,欲与天公试比高。  

活动结束后,许多教师感慨到,在高校教师集体活动普遍稀缺的环境下,教师的集体意识和团队精神不断地被弱化和消磨。尽管工会等相关部门在努力开一些教师兴趣浓厚的活动,但是主动报名者寥寥。基于这样一种大环境,加之文学院由于学科专业的特点导致男女教师性别比例不尽协调。学院在各项体育活动中虽表现积极,但一直处于竞争劣势,成绩平平。  

对于第二名这个成绩,欣喜都写在了他们的脸上,团队的力量却更在内心不断地膨胀。  

“这将很大程度激发文学院教师的团队力量”  

“不和体育学院拔了,我们弃权!”比赛进行到最后,在面临冠亚军之争的关键时刻,带病参与的新任党委书记 吕达 老师做出了这样的决定。  

说话幽默而又不失睿智的 吕达 老师事后谈到弃权的原因说,我们跟体育学院实力相差悬殊,比赛已经没有了意义。更重要的是,我们已经做得很好了。通过比赛,老师们的活力已经充分迸发,团队意识被激活,这样我们的目的就已经达到了。  

当天的比赛学校要求文学院参与人数是十五人,而比赛现场的实际人数二十余人,与其它一些参赛队伍人数凑不齐的现象形成了明显对比。  

2013年的学校行政机构改革中,文学院也完成了领导班子调整,而且是调整幅度最大的一个院系。对于文学院的未来,新任领导班子勾勒了学院的发展蓝图。在这个蓝图的实现过程中,需要的就是团队的力量,合作的精神与状态。“希望大家都能参与到这个合唱中来”,新任院长梁向阳不止一次的在教师例会上发出这样的学院发展邀请。  

这次拔河比赛应该是这个邀请的一个强烈回应,也让新班子成员看到了一个凝心聚力的文学院科研教学团队。对于未来,他们干劲十足。  

野蛮体魄,文明精神  

王俊虎,温文儒雅,是文学院的博士之一,也是文学院科研成果比较突出的一位。在曹禺、老舍研究方面成果突出,颇有建树。然而在当天的比赛场上,这位科研强将一改往日的含蓄与冷静。比赛中,奋力拼搏,为这份成绩的取得狠狠的出了一身汗,身心愉悦。当天像王俊虎这样的还有惠雁冰、霍建波、张晓兰……  

“欲文明其精神,先自野蛮其体魄。苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之”,这是毛泽东同志于19174月在《新青年》上发表的《体育之研究》一文中的著名论述,他也曾经“身体好、学习好、工作好”勉励中国青少年。  

整个拔河比赛中,文学院的教师们精神抖擞,士气蓬勃。有的挽起了袖子和裤脚,准备一博;有的扯破嗓子大声呐喊助威…… 这些力量来自于一个团队,预示着这支队伍野蛮体魄的背后是无限等待爆发的能量。  

冬天来了,春天还远吗?这股力量将带领文学院一直在路上。  

关闭窗口

· 延安大学学生工作管理系统
· 陕西省资助管理系统

版权所有:延安大学文学院    地址:杨家岭  邮编:716000  电话:2332040